資訊素養與倫理的教學
蒐集「資訊素養與倫理」的資源,除了目前教育局的教學資源,希望更多的實際案例讓大家更瞭解網路上的一些狀況
讚   分享Facebook   分享Plurk

留言(3)

----------------以下新聞轉載自「YAHOO新聞-社會」----2008/10/15----------------

小學生教室看?版《海角七號》 老師急宣導著作權法
今日新聞 更新日期:2008/10/10 00:56 生活中心/綜合報導
《海角七號》成了最賣座的國片,盜版片不止在夜市偷偷賣,還在校園裏流傳,屏東市有一所國小學生,從家裏帶來《海角七號》的盜版片,利用午休的時間在教室裏放給全班同學看,老師聽見笑聲才發現,學生竟然在看盜版片。

休息時間,小學生在教室外打打鬧鬧的,但兩位小六生在中午午休時間,拿著家裏帶來的《海角七號》的盜版片,利用教室裏的影音教學設備放給同學看,老師起先沒注意到這群學生在做什麼,直聽到全班同學專注的看著電視哈哈大笑,才發現他們正在看盜版的《海角七號》。

國小訓導主任溫在成表示,「老師可能忙於批改作業,或是說打飯菜,並沒有去注意到這個影片它的內容、它的來源,這個是老師比較疏忽的地方。」

老師連忙把電視關掉,同時告訴學生不可以看盜版電影,因為依著作權法,侵害著作權可處3年以下徒刑,併科75萬元罰金。但是要著作所有權人要求,警方才會追查爆紅的海角七號盜版片。

現在除了在夜市販賣外,現在連屏東小學校園裏也出現,讓師長急著要幫小朋友灌輸著作權的觀念。(新聞來源:東森新聞記者凌安屏)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

在越來越容易取得這些所謂的非合法影片、音樂時,其實不只是小朋友很容易不小心觸犯,

連老師自己有時候也很容易不小心的觸犯了!

尤其是很多的「教學光碟」,有時候原本是好意,想說可以讓學生或者家長也可以在家複習!

但當一複製的時候,就違反了著作權法!

還有彼此常常交流音樂電影,甚至幫忙複製一份!這都很容易觸犯。

只不過好奇的是,在運動會、園遊會的時候,場地也會播放音樂!

這樣子是否也違反了呢?

小白 2008-10-15 15:23 回應

發表你的留言